"Черешенка" интернет-магазин

Классные тканиСмотреть
Украина, Хмельницкая область, Хмельницкий, ул. Западно Окружная 35
Можно ли стирать подушку

Можно ли стирать подушку

post

В стирке нуждается не только постельное белье, но и подушки. Во время длительного использования в них собирается пыль, влага, пот. Подушки могут состоять из различных материалов, и в некоторых из них заводятся различные клещи, черви или моль. Для продления срока службы и устранения вредных микроорганизмов нужно оставлять изделия на палящем солнце или выносить на воздух в сильный мороз. Некоторые задаются вопросом, можно ли стирать подушку ежемесячно. Обычная стирка требуется 1-2 раза в течение года.

Перед выбором способа чистки нужно выяснить, из чего состоит подушка. Правильное определение материала поможет подобрать верную температуру и режим автоматической стирки. Также получится остановиться на необходимом порошке и методе сушки. Некоторые изделия портятся, если оставить их на солнце на продолжительное время. Другим, напротив, подходит сушка под ультрафиолетом.

Вы можете приобрести изделия из различных материалов, после чего решать, можно ли стирать подушку:

  1. Натурального происхождения — пух, перо.
  2. Растительного — гречиха, сено, крупы. Они используются в качестве наполнителя подушек-антистресс. Стирке подвергаются только варианты из бамбука, остальные нуждаются в химчистке.
  3. Синтетические — синтепон или холлофайбер.

Есть изделия с ортопедическим эффектом. Для их наполнения используется пенополиуретан или латекс и подвергать стирке не рекомендуется. 

Доступны стандартные или комбинированные подушки. Для изготовления первых выбирают один тип наполнителя, а для вторых — несколько. Вы можете подобрать изделия из нескольких видов пера, комбинации натуральных и искусственных материалов. Также в продаже встречаются подушки с пружинами, постирать которые в домашних условиях не представляется возможным.

Стирка подушек с пухом вручную и в стиральной машинке

Один из способов очищения изделия с пуховым наполнителем — ручная стирка. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли стирать подушку вручную. Деликатные материалы не нуждаются в особом уходе, поэтому рекомендации к чистке достаточно просты:

  • извлечь содержимое подушки;
  • замочить пух в теплой воде с добавлением небольшого количества мыла на несколько часов — за это время загрязнения отслоятся;
  • промыть и прополоскать перья, не забывая менять воду;
  • для отжима использовать кухонный дуршлаг.

Если требуется удалить остатки влаги, можно поместить пух в наволочку или другую плотную ткань, зашить ее и отправить в стиральную машину, включив режим отжима. Можно ли стирать подушку таким образом? Комбинирование режимов стирки не повлияет на изменение структуры пуха. После завершения очистки останется хорошо просушить содержимое, положив на солнце или возле батареи.

Для небольших подушек подойдет альтернативный способ сушки в наволочке. При этом важно не забывать взбивать и переворачивать изделие. А если требуется срочная сушка, можно использовать фен для волос. 

Хозяйки, которые ценят свое время, редко стирают руками. Поэтому наиболее популярный способ — стирка в машине-автомате. Можно ли стирать подушку из пуха в автоматическом режиме? Да, но наполнитель при этом нельзя вынимать из наперника. Если требуется очистить большое изделие, есть вероятность, что оно не поместится в центрифугу. Как при этом постирать подушку с пером? Можно достать пух и разделить его на несколько частей, зашив каждую в плотную ткань. Оптимальным станет выбор деликатного режима стирки в прохладной воде (не выше 30 градусов). Если наперник выполнен из слишком плотной ткани, подушку следует заранее замочить, чтобы перья хорошо намокли. Подушка микрофибра/бамбук 50*70

Текстиль со временем может терять свои свойства и протираться. Можно ли стирать подушку, из которой торчат перья? Не забывайте надеть сверху наволочку с молнией, чтобы пух не выпирал наружу и не забивал трубки машинки.

После стирки следует распороть наперник, извлечь пух и аккуратно разложить для высыхания. Вы можете купить постельную ткань и сшить новый наперник или использовать новый комплект постельного белья, чтобы обновить подушки. 

Очистка с помощью пара

Можно ли стирать подушку, обрабатывая ее паром? Это еще один способ эффективной очистки пуховых подушек. Для этого нужно использовать утюг с парообразованием или пароочиститель. Для устранения загрязнений необходимо:

  1. Подвесить изделие, надежно закрепив перпендикулярно полу. 
  2. Провести паровую обработку с каждой стороны.
  3. Несколько раз повторить очистку через каждые 10 минут.
  4. Сушить на солнце, подвесив в аналогичном положении. 
  5. Аккуратно расправить наполнитель, когда пух просохнет.

С помощью горячего воздуха легко устраняются вредные микроорганизмы, пылевые клещи. Это не полный аналог стирки, но свежесть и чистота подушкам будет обеспечена. Вы можете задаться вопросом, можно ли стирать подушку после чистки паром. Паровой очистки будет достаточно для того, чтобы сохранить первозданный вид изделия на длительный срок.

Как выбрать способ сушки

Пренебрегать полноценной сушкой материала после того, как вы поняли, можно ли стирать подушку, нельзя. Влажные перья будут слипаться, а подушка не станет такой же пушистой и мягкой, как раньше. Кроме того, внутри может образоваться плесень, неприятный запах и различные бактерии. 

В теплое время года лучший способ сушки перьев — на свежем воздухе. Комки пуха нужно аккуратно размять руками и разложить по небольшим мешочкам из ткани. Так перья не будут разлетаться, если появится небольшой ветер. Их нужно развесить в тени, так как под прямыми солнечными лучами структура пуха может разрушиться. Для ускорения высыхания не забывайте встряхивать наполнитель и аккуратно разминать прямо в мешочках.

Когда на улице идет дождь или время года не позволяет производить сушку на улице, это можно сделать на батарее. В зимнее время года следует отправить пух на мороз, чтобы избавить от вредных микроорганизмов. Потом перенести содержимое на отопительный прибор до полного высыхания. 

Альтернативный способ — сушка в комнате. Ее нужно предварительно проветрить, после чего подготовить влаговпитывающую ткань. На ней тонким слоем разложить пух, аккуратно перемешивая раз в несколько часов. Следует следить за сквозняками, иначе все перья разлетятся по комнате.

Когда наполнитель будет просушен, останется наполнить им наперник и зашить. Более простым вариантом станет наполнение пухом плотной наволочки, которая закрывается на молнию. Сверху следует надеть еще одну наволочку.

Стирка в машинке и сушка подушек из синтепона 

Перед началом очистки следует поинтересоваться, можно ли стирать подушку в стиральной машине. На каждом изделии есть ярлык, на котором указаны корректные способы обработки. Подушки из синтепона, как правило, подходят для автоматической стирки. Не забывайте о том, что обычный порошок не рекомендован к применению. Нужно использовать гели или другие средства, которые не будут портить структуру материала и оставлять разводы. Предварительно замачивать не нужно. Необходимо следовать перечисленным далее советам:

  1. Выбирать деликатный режим.
  2. Лучше всего стирать по несколько подушек за раз, так как одна слишком легкая и может отстираться не полностью.Подушка тик/лебединый пух 50*70
  3. Количество оборотов отжима должно быть максимальным. Это позволит вымыть моющее, не оставляя его внутри наполнителя.
  4. Температура воды — не выше 30 градусов.
  5. Когда выбранный режим будет завершен, нужно поставить повторное полоскание.

Также можно включить дополнительное отжимание, снизив число оборотов. Из подушек будет удалена лишняя жидкость, после чего следует переходить к процессу сушки. Теперь вы знаете, как постирать подушку из синтепона.

Когда вы узнали, можно ли стирать подушку, останется подобрать способ высушивания. При выборе неправильного метода изделие потеряет первозданный вид и станет менее мягким и пышным. Поэтому нужно определить, как лучше всего просушить любимую подушку. Ее можно оставить в ванной, пока полностью не стечет лишняя жидкость. Когда вода перестанет капать, нужно расположить изделие вертикально, подвесив на веревке. 

Чтобы быстрее вернуть подушку “в строй”, сушка должна проводиться на свежем воздухе. Если на улице слишком высокий уровень влажности или плохие погодные условия, выбирайте комнату, которая проветривается лучше всего, и размещайте влажное изделие там. Синтепоновые подушки не следует сушить около открытого огня или приборов отопления. Материал может повредиться или полностью испортиться. При правильном выборе способа стирки изделие будет сиять чистотой и свежестью, а срок эксплуатации заметно увеличится.

Изделия из синтетических материалов

Искусственные наполнители служат намного дольше, чем натуральные. Но при выборе слишком интенсивного режима стирки они теряют свои свойства. Подушки с синтетическим наполнителем можно повредить даже руками, если отжимать их достаточно сильно. Их необходимо аккуратно промять после полоскания, оставив на весу, пока будут стекать остатки воды. Сушка производится в горизонтальном положении. Можно завернуть подушку в махровое полотенце и оставить на открытом воздухе. 

Как стирать подушку с синтетическим наполнителем из разного материала? Такой вопрос возникает у большинства хозяек, которые решили купить постельное белье и подушки, не использовавшиеся ранее. Девушки найдут ответы о стирке синтетических изделий ниже:

  1. Можно ли стирать подушку из холлофайбера? Ее следует замочить на полчаса в теплой воде, после чего приступать к стирке. Температура воды не должна превышать 70 градусов, отжимать не рекомендуется. Подушка высохнет очень быстро, если разместить ее после стирки на открытом воздухе. Стирка осуществляется в напернике, а когда изделие просохнет, нужно достать наполнитель и аккуратно расправить его.
  2. Можно ли стирать подушку, состоящую из полистироловых шариков? Изделие, направленное на снятие стресса у людей различных возрастов, также требует регулярной очистки. Материал следует поместить в отдельный мешочек, который плотно завязывается. В порошкоприемник залить гель для шерсти, обычные гранулы порошка не смогут справиться с загрязнениями. Количество оборотов снизить до минимума, а во время сушки избегать попадания прямых солнечных лучей и тепла от электроприборов.Подушка микрофибра/холлофайбер 50*70 желтая (на замке)
  3. Можно ли стирать подушку из микрофибры? Стирка осуществляется целиком, использовать смягчители для белья не обязательно. Максимально допустимая температура — 60 градусов, а число оборотов — до 500. Принципы сушки не отличаются от перечисленных ранее.

Изделия из латекса используются в декоративных целях. Но вопрос, можно ли стирать подушку из такого материала, не менее популярен. Если наполнитель натуральный, его стирать нельзя. А искусственные аналоги можно прополоскать в прохладной воде без добавления специальных моющих средств. Чтобы просушить материал, достаточно оставить его на воздухе, куда не попадают прямые лучи солнца.

Подушки из бамбука

Изделия, в качестве наполнителя которых используются натуральные материалы, нельзя мочить в воде. Но они пачкаются не меньше обычных и декоративных. Можно ли стирать подушку с бамбуковым наполнителем? Да, но вам потребуется выбрать деликатный режим стирки, не ставя температуру выше 40 градусов. Изделие нельзя отжимать, предварительно замачивать также не стоит. Когда стирка закончится, распрямьте материал, чтобы он принял первозданную форму. Сушка проводится в расправленном состоянии, вдали от солнечного света и отопительных приборов.

Если вы выбрали для сна антистрессовые материалы в виде гречневой лузги и заметили, что в них завелись насекомые, попробуйте распороть наперник и высыпать ее. Далее следует взять кухонный дуршлаг, через который аккуратно просеять содержимое. Когда в нем не останется вредных микроорганизмов, вы можете быстро промыть наполнитель под струей воды, просушить и наполнить подушку.

Другие новости

Мы рекомендуем

code: BC4G154109

Семейный набор хлопкового постельного белья из Бязи "Gold" №154109 Черешенка™

Гарантированое наличие
Опт и розница
838 грн
Полуторный набор постельного белья 150*220 из Бязи "Gold" №157300 Черешенка™
Новинка
code: BC1G157300

Полуторный набор постельного белья 150*220 из Бязи "Gold" №157300 Черешенка™

Гарантированое наличие
Опт и розница
579 грн
code: BC1G151313AB

Полуторный набор постельного белья 150*220 из Бязи "Gold" №151313AB Черешенка™

Гарантированое наличие
Опт и розница
579 грн
code: BC2G151313AB

Двуспальный набор постельного белья 180*220 из Бязи "Gold" №151313AB Черешенка™

Гарантированое наличие
Опт и розница
683 грн
code: BC3G151313AB

Евро макси набор постельного белья 200*220 из Бязи "Gold" №151313AB Черешенка™

Гарантированое наличие
Опт и розница
724 грн
code: BC4G151313AB

Семейный набор хлопкового постельного белья из Бязи "Gold" №151313AB Черешенка™

Гарантированое наличие
Опт и розница
838 грн
Назад
Вперед